您的位置: 首页 > 学校要闻
抗击疫情|科研助力地方抗疫 莲峰教师勇于担当
发布时间: 2020-03-24 作者:校学生记者团   审稿人:谭茵华   来源:校学生记者团  

新冠病毒疫情牵动着每个人的心,在莲峰山,有这样一群教师,他们积极参与疫情防控和科研攻关,充分发挥专业学科优势,利用专业知识技能,自主创新、服务地方,为早日取得战“疫”的胜利,注入了莲峰人的一份担当。

校企合作抗击新冠   人机协作义不容辞

针对目前新冠防疫疫情中,人员接触测温增大感染风险以及复工后人员戴口罩人脸识别精度不高的问题,澳门美高梅信息学院陈东伟老师指导学生创业团队——思源团队通过人机协作机械臂和灵巧手握测温枪,实现人机协作六轴机械臂无人自动测温。针对疫情防控的实际需求,对大通量无感比对、基于轨迹分析的接触人群、严重遮挡人脸识别等方向进行技术攻关,率先形成了针对社区人员管理的人员管控方案,有效提升疫情期间政府及社区安全管控能力。通过3D人脸识别技术,实现在人员戴口罩的情况下,高精度进行人员身份识别确认。

陈老师表示,也有不少人质疑他们的研究,比如有人曾说无论是做口罩还是测体温都有非常多的专机设备,使用机械臂意义不大。那么机械臂的优势所在是什么呢?未来随着5G、AI、机器人“眼”、“手”技术的不断发展,类人机器人将可以取代更多不适合人来完成的高强度、高风险的工作。

目前,机械臂自动测温、机械臂弹钢琴、3D人脸识别等已经在中山市美居产业园6栋试用,同时也将在学校开学时应用在电信学院的开学测温和签到场景使用。下一步希望继续推广,可广泛应用在复工复学的场景。同时机械臂还开发了冲咖啡、弹钢琴等场景应用,可广泛应用在高端酒店、会所以及白领SOHU办公区等。

攻克技术难关  稳保口罩生产

疫情当下,为保障中山市口罩机设备的安装、调试和运行,加快口罩这一重要防疫物资的产能,机电工程学院抽调机械、电气、自动化专业人员,组成了以吴洪德高级工程师为组长,吴德强工程师、何炳超技师、张士辉助理工程师为成员的四人攻关小组,火速对接并进驻到生产企业,开展口罩机生产线相关技术攻关工作。

面对齿轮设备精度要求高,调试周期长、难度大和设备性能不稳定的难题,技术攻关小组深入一线实践摸索,经过两周的不懈努力,对企业提出了合理化建议13条,现场技术改进3条,调测出厂口罩机设备5套,保障每分钟平稳产出100-150个口罩。大大缩短了企业口罩机设备安装调测的时间,保障了机器的平稳运行。

“整个调试的过程企业十分配合,我们提出的意见也很快可以落地,工作效率确实提高不少。”吴洪德老师表示,疫情当前,人人都有责任尽一份力,服务地方企业,确保紧缺物资生产也是我们的使命之一。

战疫期间开展调研   助力地方改革发展

在疫情期间,邓雪琳教授带领人文社会科学学院的程宇、黄佳圳等老师、行政管理专业大三的程冰等学生,联合马克思主义学院的申群喜教授和经贸学院的邱晓明副教授等一直在开展《市属事业单位绩效考评服务效果公众评价》项目调研工作。经过2个多月的努力,团队针对全市130多家单位设计了既凸显各个事业单位的个性又显现事业单位共性的网络调查问卷和电话调查问卷260多套。对全市几百万市民开展了为期半个月的网络问卷调查,收集到了2万多个样本。对130多个单位26000余名的精准服务对象通过电话调查的方式完成了抽样调查,收集到4000多个样本。现在正在紧张有序地对全市的党代表、人大代表和政协委员开展调查。后阶段还将有近20名科研骨干团队成员投入焦点访谈、低满意度回访、数据的统计、分析和撰写研究报告中。

(团队成员程宇老师)

“在疫情期间推进调研工作,确实存在很大的挑战,很多访谈、调研工作是需要面对面进行的,加之人手不足,所以整个项目工作充满了挑战性。”邓教授表示,面对客观困难,团队及时调整工作计划,改进工作方法,加强线上沟通,为确保调研工作可以保质保量完成,很多时候大家都加班加点,放弃个人休息时间,毫无怨言。

在疫情防控阻击战中,技术创新就是重要的武器。正是有无数个坚守在自己岗位上默默奉献的莲峰人主动出击,同心协力,为打赢这张艰难的“战役”发光发热,铸起了一道疫情防控的钢铁长城。



站内搜索
图片新闻
  • 抗击疫情|科研助力地方抗疫...
  • 抗击疫情|273门次、16733人...
  • 抗击疫情|我校教职工安全有序...
  • 抗击疫情|我校赵竞老师获...
微信平台