您的位置: 首页 > 通知公告
关于清明期间文明祭扫的倡议书
发布时间: 2020-03-25 作者:学院办公室   审稿人:谭茵华   来源:学院办公室  

全校师生员工:

当前,我市新冠肺炎疫情仍处于“外防输入、内防扩散”的关键阶段,防控形势依然严峻。为贯彻落实省市关于全力打好清明前后疫情防控疫情硬仗的要求,巩固拓展疫情防控持续向好形势,严防反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现向全体师生员工发出以下倡议:

一、遵守规范,严于律己

我国新冠肺炎疫情能在较短时间得到有效控制,得益于广大人民群众良好的大局意识、法制意识和纪律意识,这也将是我们取得这场疫情防控阻击战最终胜利的法宝。中山市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室已于3月13日发布了《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》,全体师生员工应自觉遵守有关法律法规和疫情防控的相关规定,共同维护良好的社会秩序。

二、网络祭扫,减少聚集

祭扫重在静心诚敬,不拘泥于形式。我们大力提倡网络祭扫,通过在网上献花、留言寄语等形式追思先人,寄托思念。也可以通过居家追思的方式缅怀逝者,破除焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式开展追思活动。根据相关要求,广大师生员工应不聚集祭扫,暂停组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,避免人员集中造成交叉感染、聚集性感染。

三、引导亲人,减少返乡

世界卫生组织已宣布,新冠肺炎疫情已具有全球大流行的特征。疫情期间保护好自身和家人健康就是对社会负责,更是对逝者的最好告慰。广大师生员工应做好亲人间的宣传引导,及时告知本地的疫情防控要求,倡导准备回乡祭祖的海外华侨和在境外学习工作的人员暂不返乡祭扫,在境外通过网络祭扫等方式追思先人,表达敬意。

四、以身作则,做好表率

广大学院人要发挥高校对社会的的文化引领作用,广大党员、干部要发挥先锋模范作用,广大教职员工要发挥在家庭教育中的家长示范作用,共同努力,推广文明现代、简约环保的祭扫文化和殡葬礼仪,大力倡导尊重生命、绿色文明的祭扫和殡葬新风。

祭扫的目的是表达对先辈的怀念和尊重,践行文明祭扫是疫情防控的需要,是告慰先人最诚挚的举措,是时代发展进步的良好体现。让我们携起手来,传承美德,文明祭扫,同心战役,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!


澳门美高梅科技大学中山学院

防控新冠肺炎疫情工作领导小组

2020年3月24日



站内搜索
图片新闻
  • 在线教学能力提升专题培训(3...
  • 关于加强抗疫防痨守护健康的...
  • 在线教学能力提升专题培训(3...
  • 速看全文!教育部发布《高等...
微信平台