您的位置: 首页 > 校园时讯
抗击疫情|不一样的体验,不变的初心
发布时间: 2020-03-23 作者:陈洁、朱舒颖   审稿人:张克荣   来源:计算机学院  

庚子新春,一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”的疫情延缓了学生们重返校园的脚步。疫情无情,师者有爱。病毒的肆虐阻碍了师生们面对面交流学习的步伐,却无法阻断师生们对知识的分享和探讨。

为了更进一步地了解老师线上教学与学生线上学习的相关情况,近日,计算机学院记者团对何怀文老师进行了采访。何怀文老师在本学期讲授的是《Java EE平台应用与开发》,针对该门课的线上教学,何老师谈了他的几点心得体会。

 

一、线上教学与线下教学的差异

1、学习资源的准备。老师需要对视频、习题等学习资源及教学资源做好充分的准备。

2、学习内容的安排。老师需要从学生的角度出发,精心编排好每个知识点,提高学生自主学习的积极性。

 

3、学习进度的管理。老师通过各种途径查看学生们的学习进度,并针对在学习过程中遇到困难的同学给予帮助。

 

4、教学工具的使用。线上教学要求老师熟练地使用学习通、腾讯课堂等软件为同学们提供帮助,并鼓励同学们将问题发布在讨论区,让更多的同学参与讨论。

 

二、线上教学存在的问题与困难

新颖教学方式的出现往往伴随着困难的产生。线上教学存在的问题如下:

1、教学视频的录制和剪辑花费了老师大量的时间。为了更好地提高视频的录制和剪辑的效率,可以学习参考成功的线上课程、易上手的直播和剪辑软件。

2、师生需要通过网络进行教学、交流与讨论,但网络沟通的效率无法得到保障,会因网络堵塞而受到影响。因此,何老师提前做好备案,至少准备了两套直播方案,一旦出现网络堵塞,将立即使用备选方案以确保教学过程顺畅。

 

 

三、线上教学对学生的建议

线上学习主要是靠学生的自觉,尤其是遇到难度较大或是相对枯燥的课程,更需要学生们具备较强的自律能力。何老师希望同学们能够珍惜利用好零碎的时间,把知识点学透学扎实;认识到“学习如春园之草,虽不见其长,但日有所增。”做到每天都有进步;领会到“学习是一个长期的过程,不会因为某些事情而终止。”

疫情虽尚未结束,但线上教学已有序开展,师生间知识交流方式的改变,带给我们“疫”样的体验。在这个特别的暖春,我们谨怀不变的初心,播下知识的种子,期待春暖花开,我们向光前行,再次相遇在莲峰山。