您的位置: 首页 > 校园时讯
抗击疫情|线上教学巡礼(九):共同战疫,艺设学院 “教”“学”不止步
发布时间: 2020-03-20 作者:艺术设计学院   审稿人:李朝晖   来源:艺术设计学院  

3月9日,艺设学院根据教育部 “停课不停学”及学校网络教学文件精神,顺利有序地开启了丰富多彩的线上教育教学活动。学院第一周上线34门课程,均已按质量开课,切实履行网上教书育人的责任,保证线上教学和线下课堂实质等效。

1、主动出击,制度先行

面对常规教学计划被打破的特殊现实,艺设学院在获知延迟开学的消息后,高度重视,立刻响应,于2月3日召开了线上教学工作视频会,要求各专业按照课程实际情况准备部分课程线上教学。

学院教学质量小组根据学校的通知精神,于2月10日出台《关于开学课程安排和一些问题说明》的教学文件,以学校教务处发布的文件为主要指导思想进行开学和课程安排,特别对于网络授课的平台选择、建课要求、过程考核等做了具体安排。强调全院教职工在全力做好疫情防控工作的基础上,充分利用信息化教学手段,把疫情防控期间网上教学工作落到实处,并加强了线上教学督导,监控教学行为等措施。

2、建课培训,全员参与

从开启线上教学工作以来,学院不断发布教师信息化教学能力培训和课程资源推文,鼓励并组织教师加强学习,认真备战。面对这个新的挑战,学院邀请获得在线教学优秀案例省二等奖的赵竞老师,在学习通推出了《网络课程建设与管理》的简易培训课程,旨在帮助全体老师快速便捷的掌握学习通建课技巧。老师们积极参加赵老师的课程,反响非常热烈。

3、精益求精,潜心教学

2月初,艺设学院的老师纷纷开始网上交流、研讨适合学情的教学设计和辅导方法,梳理和再建教学资源、测试教学平台,教辅人员辅助教师提前与学生建立联系,做好首选、备选方案,各种教学手段齐上阵,并做好各种测试,以备不时之需。3月9日,艺术设计学院教师通过线上直播、学习通、慕课等多样化的教学模式,结合QQ群、微信群等保障连线,正式开启了线上教学模式。“线上一分钟,线下十年功”,经过老师们一个多月的精心准备,艺设学院线上课堂各显神通。

在线上教学的过程中,老师们“全副武装”,电脑,手机,平板电脑等齐上阵,教学设备十分齐全。为了使学生更清晰的听到教师讲课声音,赵竞老师还用上了直播法宝“Zoom h5收音机”,让直播时音质更清晰。

阿丽莎老师在《娱乐空间室内设计》课堂中,还特别邀请了新锐设计师黄君虹在线分享案例与经验。黄君虹是学景观设计、建筑设计出生的室内设计师,在香港出版意大利游记《间奏曲》,有壹个设计创始人,她的作品最近得了不少国内外奖项。阿丽莎老师结合课程内容请她介绍2019年厦门酒吧设计。在连线教学中,学生可以直观的提问,比如项目的施工方式,设计理念,施工造价方面的问题,设计师可以结合案例快速解答,学生表示这种教学方式既学到知识又新颖有趣,收获满满,上课积极性高涨。

阿丽莎老师结合课程远程连线设计师分享案例与经验的教学方式,不仅大胆创新,高度契合专业特色,又挖掘了网络教学的优势,广受学生欢迎,是艺设线上教学的典型案例,值得推广。

4、自主学习,展示才艺

自线上教学以来,艺设学子收起了一颗爱奔跑的心,“宅”在家里认真参与学校安排的线上学习。学生们表示这种网络授课方式很新鲜,网络教学的课件,直播视频等教学资源,可以反复阅读观看,深入思考。教学整体效果好,学生态度认真,上课都很积极,练习也比较主动。

同学们不仅线上主动学习,线下的学习活动也是丰富多彩,随时拿起心爱的画笔,展示艺设学子的多才多艺。

在线教学是一场教育观念的变革,是一场课堂革命、学习革命,对艺设学院来说是一次大考,对师生来说是一种新的体验,学院将及时总结经验,结合师生反馈的问题,积极研究解决方案,不断提升在线教学质量。